Позвоните Нам: +7 (991) 989-61-47 Пн-Пт: 09:00 - 18:00 Сб: 10:00 - 15:00
Вернуться к списку статей

Кто не любит клубнику?

Кто не любит клубнику?
Бывают удивительные места, которые словно спрятаны от посторонних. Свернёшь нечаянно в переулок, и потрясённому взору вдруг откроется нечто неожиданно-прекрасное. Иногда нужен особый случай, чтобы там оказаться. 

Рядом с известными всему миру петергофскими фонтами, через дорогу напротив, высится собор Петра и Павла. Удивительное дело,можно много лет ходить в этот храм и гулять среди фонтанов, даже не догадываясь, какая красота находится за собором. А за ним Ольгин пруд с двумя островками. Один из них принадлежал княжне, а другой императрице. Газоны островка дочери изобилуют цветами, а у матери — кустиками садовой земляники и смородины... Примечательно, что ягоды на кустах очень крупные. Казалось бы, минул целый век, появилось множество новых передовых сортов, но и в царское время существовали отборные сорта ягодных культур.

Да кто не любит эти ягоды! К тому же, если при посадке продумать вид грядок, то окажется, что посадки могут выглядеть очень декоративно, не говоря о том, что сами ягоды крупные, вкусные и ароматные. Из листьев земляники можно приготовить вкусный чай. Достаточно попробовать начать выращивать клубнику(землянику), как приходит удивление от простоты ухода за этой культурой. 

Конечно кустики земляники нуждаются в небольшом уходе. Нечастые поливы, прополка сорняков, обрывание усов. Нужно знать, что это растение быстро стареет и лет через 5 урожай ягод снижается. Поэтому старые кусты периодически надо заменять молодыми растениями земляники

Клубника замечательна своей морозостойкостью, она прекрасно растёт и плодоносит в северных районах. К тому же, на севере естественная влажность почвы, нет палящих лучей солнца, вынуждающих садоводов часть огородных культур высаживать в тени деревьев.

При желании получить большой урожай, частники нередко отводят под клубнику сотки земли, высаживая кустики на значительном расстоянии друг от друга. Так удобнее ухаживать за растениями, собирать урожай. К тому же, листья и ягоды получат больше света. В качестве борьбы с сорняками и сохранения влаги в почве некоторые садоводы покрывают грядки плёнкой, оставляя прорезанные отверстия для самих кустов. 

Какое удовольствие в межсезонье достать из запасов банку клубничного варенья! А как вкусна свежая ягода. Всё это удовольствие не требует особых затрат времени, труда и даже места, поскольку это красивое растение с душистыми ягодами совершенно неприхотливо.