Позвоните Нам: +7 (991) 989-61-47 Пн-Пт: 09:00 - 18:00 Сб: 10:00 - 15:00
Вернуться к списку статей

Что такое ремонтантная земляника?

Что такое ремонтантная земляника?
О домашней землянике сегодня знает любой дачник, но далеко не все любители полезной ягоды слышали о ремонтантной землянике. Чем же она отличается от обычной садовой? Ремонтантность – это способность отдельных растений к неоднократному или повторному цветению и плодоношению в пределах одного вегетационного периода. Следовательно ремонтантная земляника – это такие сорта, которые в течение всего сезона дают урожай. Ремонтантной может быть и лесная земляника, и садовая. 

Преимущество ремонтантных сортов налицо – они начинают плодоносить с середины или конца мая (это зависит от погодных условий и сорта) и не прекращают этот процесс вплоть до первых осенних заморозков. Однако замечено, что только первые два года ремонтантная земляника радует большой урожайностью, а на третий этот показатель резко падает, и приходится менять всю плантацию. По мнению большинства садоводов это не единственный ее минус. Многие считают, что вкусовые качества ремонтантной земляники гораздо хуже, чем у обычных одноразовых сортов. Скорее всего, именно эти факторы и «виноваты» в том, что ремонтантные сорта мало распространены по сравнению с обыкновенными.

Тем не менее, свои достоинства у ремонтантной земляники тоже есть. Например, некоторые сорта размножаются не только семенами, но и усами, благодаря чему молодым растениям полностью передаются родительские свойства. Эта особенность значительно упрощает работу садоводам. 

На нашей территории часто встречаются довольно старые сорта, когда-то полученные в результате скрещивания альпийской и лесной земляники. Среди них Барон Солемахер, Рюген и другие. Есть виды, отличительной особенностью которых выступают желтые ягоды среднего размера. К примеру, земляника месячная размножается исключительно усами, а такие крупные сорта, как Остара, Суперфекшен, Хумми Генто, Эверест (Гора Эверест) – и усами, и делением куста.

В средней полосе России непрерывное плодоношение ремонтантной земляники длится почти три месяца, а в Краснодарском и Ставропольском краях этот период превышает четыре месяца. Такое различие обусловлено тем, что обычная садовая и ремонтантная земляника являются разными типами одного растения. Первой достаточно 12°С и короткого дня, продолжительность которого не превышает 12 часов. А у второй соцветия образовываются и формируются при высокой температуре, кроме того ей необходим более длинный световой день. 

На растениях ремонтантных сортов образовывается большее количество листочков и рожков. На последних появляется гораздо больше цветов по сравнению с обычными сортами. Развитие плодов при длинном световом дне происходит намного быстрее – в течение 15- 20 дней. 

Самый первый сбор ягод ремонтантного сорта составляет примерно 20-30% от общего урожая за сезон. При втором сборе количество собранных плодов нередко доходит до 70%. Следует знать, что у крупноплодных ремонтантных сортов ягоды образуются еще и на розетках усов, а это заметно увеличивает урожай. 

Чтобы долго наслаждаться вкусной ягодой из своего собственного сада, нужно не ошибиться с посадочным материалом и обеспечить земляничной плантации правильный уход. Для тех, кто попробовал выращивать ремонтантную землянику в своем саду, она стала настоящей любимицей.