СКОПИРОВАТЬ В БУФЕР

Избавляемся от вредителей клубники

03.04.2015 0 Комментарий(ев)

Медведка.

Как распознать: растение увядшее, если выдернуть из земли сам корень, он выглядит как подгрызенный. Как выглядит медведка - крупный вредитель, длинна которого достигает почти 5 см., имеет буроватый цвет, на передних длинных ногах расширенные голени с зубцами. Обычно водится на влажной почве, хорошо удобренной навозом и перегноем.

Способы борьбы:

Медведка очень не любит запахи протухшей рыбы. Когда начинают посадку овощей, все что потребуется это кинуть в лунку кусочек любой рыбы, или головы рыбьи, и даже чешую. Грядки элементарно обкладывают рыбой и присыпают ее землей. Семена всходят, а рыба только начинает портиться, медведка естественно не сможет навредить всходам.

Эффективно заливать ходы медведок мыльным раствором, растворяют 10 грамм мыла, лучше хозяйственного, и грамм 50 порошка на ведро воды. В норы заливают по пол-литра раствора. Насекомые либо погибнут в земле, либо вылезут наружу.

Можно избавиться от медведки поливая периодически огород куриным пометом, политые растения медведка точно не тронет.

Мощным средством считается и керосин. Разводят 100 мл на 10 литров воды, заливают в норы. Еще используют вместе с песком, на ведро песка хватит одной ст. ложки керосина.

Отпугивает медведок и чеснок. Достаточно при посадке овощных культур, рядом воткнуть в землю зубок чеснока.

Не плохой способ смешивать измельченную скорлупу от яиц с растительным маслом, затем закапывают в землю на глубину 3-4 см.

Пятнистость клубники.

При пятнистости провести обрызгивание хлорокись медью, берут 30-40 гр. раствор добавляют в ведро воды. Обрызгивают всегда весной, во время цветения бутонов. Как пройдет 10 дней повторить, и последнее обрызгивание проводят после сбора урожая. Если повреждено слишком много растений, оптимально будет удаление всех пораженных листьев, после сбора ягоды.

Такие вредители как улитки, муравьи, слизни и многоножки, также наносят вред клубнике. Как правило, места обитания это теневые, влажные участки. Так как клубника обычно растет на солнечных местах, то атаке этих вредителей ягода подвергаться будет только вечером, после захода солнца.

Как с ними бороться. Положить между рядами грядок доски, либо фанеру, можно и мешковину, таким образом, легко выловить большое количество. Еще эффективно раскладывать хвою, то есть иголки или веточки рассыпать между рядами.

Если клубнику затронула нематода, растения будут приземистыми, черешки листьев покраснеют, и будут истончаться.

Меры борьбы: обязательно в период май-июнь нужно уничтожить пораженные кусты. Впоследствии удаление сорняков проводить очень тщательно.

Оставить Комментарий