Болезни клубники

05.03.2015 0 Комментарий(ев)

Многие любители выращивания клубники не раз сталкивались с такими ее заболеваниями, как корневая гниль, мучнистая роса, белая и бурая пятнистость, серая, белая, и черная гниль, вертициллезное увядание.

Корневая гниль поражает листья, стебли, стержневой корень. В середине и конце лета, особенно, в дождливую погоду можно наблюдать, как нижний ярус листьев и стебель растения, после продолжительного дождя, начинают буреть, и листья не только меняют свой цвет, но и опадают. Если выкопать такое растение можно увидеть и изменения, произошедшие с корневой системой. Стержневой корень клубники тоже поражен. Виной всему находящаяся под корневой корой грибница многоягодного гриба. Почему многоягодного? Он поражает не только клубнику, но и другие ягодные растения. Благоприятными условиями для этого гриба являются повышенная влажность и температура от 14 до 27 градусов.

Меры борьбы с корневой гнилью: клубнику нужно высаживать на открытом месте, где хорошо прогревается грунт. Гриб, при температуре свыше 34 градусов, прекращает свой рост.

Немало неприятностей огородникам приносит и мучнистая роса, она поражает всю надземную часть растения, но больше всего страдают листья. Первые признаки поражения мучнистой росой: в середине мая на листьях появляется белый налет. Со временем, края пораженных листьев начинают закручиваться вверх, такая себе, своеобразная лодочка. Если взглянуть на ягоды, может показаться, что кто-то на них просыпал муку. Пораженные грибом, они, прекращают свой рост и могут засохнуть.

Меры борьбы с мучнистой росой: использование устойчивых сортов к этому заболеванию, не делать густо посадку клубники, очень важно вовремя убирать сорняки (не ждать пока клубника заболеет), умеренный полив, удаление усов. Если все же клубника заболела мучнистой росой, нужно после сбора урожая, срезать всю надземную часть растения, затем обрызгать фунгицидами: 0,1% суспензии каратана. Перед образованием бутонов, растения можно обработать 1% раствором коллоидной серы.

Белая пятнистость поражает надземную часть клубники, листья, цветоносы, усы. На листьях, вначале, появляются небольшие красно-бурые пятна, затем они в средине белеют, а по краям обведены темно-красным ободком. Со временем белые пятна выпадают.

Бурая пятнистость, в основном, поражает листья, редко усы. На листовой пластине появляются крупные красно-бурые пятна, со временем они темнеют. Лист, пораженный этим заболеванием, после того как пятна потемнеют, имеет вид засохшего. Болезнь поражает, в большей части, старые листья.

Меры борьбы с белой и бурой пятнистостью: ранней весной немедленно нужно сжечь все собранные листья клубники, ни в коем случае, не допускать ее загущения, своевременно удалять сорняки. Осенью, срезав надземную часть растения, обработать его 3%, а до цветения 1%. бордоской жидкостью.

Серую, белую или черную гниль можно определить по цвету налета, образующемуся на ягодах: он соответствует цвету заболевания. Пораженные ягоды становятся водянистыми и быстро загнивают.

Меры борьбы: в начале весны до распускания листьев обработать почву 3% раствором бордоской жидкости.

Вертициллезное увядание. При этом заболевании поражаются как надземная часть растения, так и внутренняя часть корня. Признаки: рост растения очень слабый, цвет его становится красно-желтым, со временем оно усыхает.

Меры борьбы: клубнику в течение 5 лет нельзя высаживать в то место, где она была поражена этим заболеванием. Осенью, в зараженных местах, нужно нарезать борозды и продезинфицировать 0,5% раствором железного купороса. Весной на этом месте можно высаживать клубнику.

Оставить Комментарий