СКОПИРОВАТЬ В БУФЕР

5 главных ошибок при посадке земляники

26.03.2015 3 Комментарий(ев)

Ошибка 1: Выбор некачественной рассады 

 

Именно качество рассады в первую очередь влияет и на выживаемость растений, и на дальнейший рост и развитие, и на размер будущего урожая. Выбор хорошей крепкой рассады, это залог того, что посадка будет удачна. Что же это значит, «хорошая рассада»?

Растение земляники должно иметь от 3 до 5 листьев на крепких коротких черешках. Вытянувшаяся рассада не даст хорошего урожая даже при правильной посадке и хорошем уходе.

Земляника должно иметь крепкое сердечко, слегка удлинённое и толстенькое.
Хорошую приживаемость даёт посадка растения с развитыми корнями. Корешки должны быть влажными и живыми, но не подсушенными.

 

Ошибка 2: Плохо расправлены корни при посадке

Корни молодых растений земляники, для хорошей приживаемости и развития, тщательно расправляют, это не всегда получается, так как они могут быть слишком длинные, и посадка при этом затрудняется. Если нужно, корни перед высадкой обрезают до длины 6 – 7см. Для посадки делают ямку с одной отвесной стенкой так, чтоб поместились все корни. Аккуратно проливают её водой. Растение прижимают к отвесной стенке лунки так, чтоб корни располагались свободно, а точка роста находилась на уровне земли. 
 

Корни расправляют и засыпают в два приема: 


• сначала до половины, затем землю уплотняют, 
• потом засыпают полностью и снова уплотняют. 

Земляника посажена.
 

Для того чтобы проверить, хорошо ли сидит растение в земле, осторожно подёргайте его за листочки, оно не должно выпадать из земли. Посадка проведена правильно!
 

Секрет прямых рядов

Чтоб ряды были прямые, сажайте землянику вдоль натянутой верёвки. Прямые ряды значительно упрощают уход за посадками.


Ошибка 3: Высокая или глубокая посадка земляники

Одна из очень частых ошибок, приводящих к гибели кустиков, это глубокая или мелкая посадка растений. Определяется по расположению сердечка. Оно является точкой роста растения, если сердечко заглублено, засыпано землей, то земляника выпревает и куст погибает. Если сердечко находится высоко над землёй и часть корней оголяется, то это приводит к высыханию точки роста и к гибели всего растения. Если сердечко заглублено, то растение поливают и осторожно высвобождают из земли. При высокой посадке под куст подсыпают землю и обжимают.

Ошибка 4: Неправильный полив после посадки

Высаженную рассаду земляники поливают слабой струей воды, чтоб землю не размыло и корни не оголились. Ситечко должно быть снято, вода не должна попадать на листву и в середину сердечка. Если погода солнечная и сухая, то поливают через день, до приживания растений, обычно это 7 – 10дней. Если пасмурно и идет дождь, то достаточно полива при посадке.

Ошибка 5: Пренебрежение мульчированием

Почему так важно мульчирование? Основное назначение мульчирования – сохранять почву влажной, при высыхании сверху на земле образуется корочка, которая препятствует воздухообмену. Почва уплотняется и плохо пропускает и воздух, и воду. Мульчирование замедляет и ослабляет рост сорняков. Кустики земляники свободно развиваются.
Что же используют в качестве мульчи? Использовать можно торф, перегной, сухую землю, нетканый укрывной материал и даже газеты. Если вы используете сыпучий материал, то аккуратно подсыпаете мульчу возле кустика, не закрывая сердечко. Укрывной материал или газеты укладывают в междурядья и прижимают.
Посадка земляники приносит удовольствие, если все сделать правильно. Мы с вами посадили рассаду земляники и избежали ошибок при её посадке.

Удачи и богатого вам урожая!

3 Комментарий(ев)

Юрий:
22.05.2015, 10:29:14 AM
Ответ

Выбор некачественной рассады ??? А как можно быть уверенным в том, что ты купил рассаду нужного тебе сорта? Покупал рассаду одного сорта, а ягоды на кустах разные?

Станислав:
19.08.2015, 02:18:55 PM

Покупали здесь ?

Надежда:
27.07.2016, 08:30:49 AM
Ответ

Добрый день! В этом году весной высадила купленную у вас рассаду. Цветоносы удалила, кусты выросли крепкие. Можно ли уже в этом году брать от кустов усы для размножения? (сорта Полка,Кимберли, Максим, Сан-Андреас)

Ольга:
02.08.2016, 01:40:52 PM
Ответ

Здравствуйте,хочу сказать спасибо за рассаду.Я покупала рассаду на этом сайте первый раз,очень боялась за качество,все таки не дешево.Но растения привезли великолепные,спасибо!

Оставить Комментарий